Как куряне оформляли недвижимость в разных регионах – обзор

Как куряне оформляли недвижимость в разных регионах – обзор

Как куряне оформляли недвижимость в разных регионах – обзор

 

      Кадастровая палата назвала топ регионов, в которых куряне регистрируют недвижимость по экстерриториальному принципу

      С 2017 года оформление недвижимости экстерриториально выросло почти в три раза – с 714 заявлений до 1904 за 2019 год. Наиболее востребованной у курян остается недвижимость, расположенная в Орловской области. Суммарно с 2017 года для оформления объектов, находящихся в этом регионе, по экстерриториальному принципу было подано 628 заявлений. Эксперты Кадастровой палаты Курской области проанализировали, как жители региона использовали экстерриториальный принцип подачи документов для оформления недвижимости в других регионах.

      С 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был введен экстерриториальный принцип приема документов. Со вступлением в силу этого закона россияне получили возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта. Экстерриториальный принцип приема документов реализует Федеральная кадастровая палата в филиалах по всей стране.

      Так, жителям Курской области не нужно ехать, к примеру, в Тулу, Москву или Республику Крым, чтобы оформить недвижимость. Подать и получить после проведения учетно-регистрационных процедур все необходимые документы можно в Курске.

      Как показал анализ, наиболее востребованной у жителей Курской области остается недвижимость Орловской области: суммарно с 2017 года для оформления объектов, находящихся в этом регионе, по экстерриториальному принципу было подано 628 заявлений.

      Стабильным спросом пользуются объекты в Белгородской области – за весь период действия экстерриториального принципа оформления недвижимости куряне подали почти 500 заявлений. 

      С 2017 года на оформление недвижимости, расположенной в Московской области суммарно было подано почти 300 заявлений, Воронежской области – более 270, Липецкой – более 250. При этом интересно, что сохраняется рост интереса курян к объектам недвижимости в Ханты-Мансийском автономном округе: в 2017 году они подали одно заявление, в 2018 году – 12, а в 2019 году – 17.

      Внимание курян, в том числе, было уделено оформлению объектов в южных регионах страны. В 2019 году куряне подали более 170 заявлений для оформления права собственности на недвижимость в Республике Крым и более 120 заявлений – в Краснодарском крае.

      Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся за пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней, напоминают эксперты.

      При подаче документов экстерриториально они проходят предварительную проверку на соответствие установленных законом требований, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведенные экстерриториально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

      Как правило, экстерриториальный принцип подачи заявлений касается покупки недвижимости на вторичном рынке, а также перехода права, например, в связи с наследованием и других сделок.

      Справочно:

      2017 – Всего в Российской Федерации в первый год действия экстерриториального принципа было подано около 182 тысяч таких заявлений.

      2018 – В целом в Российской Федерации в 2018 году было подано 330 тысяч заявлений на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу.

      2019 – В России подано 414 тысяч заявлений на оформление недвижимости по экстерриториальному принципу.

09:35
3