Эксперты Кадастровой палаты рассказали, для чего абитуриентам нужна электронная подпись

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, для чего абитуриентам нужна электронная подпись

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, для чего абитуриентам нужна электронная подпись

 

 

      Сертификат электронной подписи, выданный Кадастровой палатой, позволит абитуриентам дистанционно отправить документы в любой вуз страны

       Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в «Сколково», сообщил о проработке возможности поступления в высшие учебные заведения страны через интернет. Речь идет о внедрении комплекса цифровых госуслуг или так называемого суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Для участия в проекте онлайн-приема документов на поступление отобраны более 50 вузов, сообщил премьер-министр.

      В число высших учебных заведений, отобранных для участия в проекте онлайн-приема документов на поступление, вошли Юго-Западный государственный университет и Курский государственный университет. Тестирование суперсервиса начнется уже в 2020 году, а с 2022 года сервис будет внедряться по всей России.

      Отправка заявления в электронном виде исключает необходимость поездки в другой регион для подачи документов. Абитуриентам необходимо ознакомиться с правилами приема документов в электронном виде в выбранном учебном заведении.

      Правила приема документов в некоторые вузы допускают возможность распечатать бланк заявления, собственноручно подписать, а затем приложить в отсканированном виде к пакету документов без использования электронной подписи. В другие учебные заведения в электронном виде принимаются документы, подписанные электронной подписью любого аккредитованного удостоверяющего центра.

       «Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты выпускает единый сертификат электронной подписи, пригодный для одновременного использования на различных порталах госуслуг и других ведомств. С его помощью абитуриент может не только подать заявление для поступления в вуз, но и подписывать различные документы в электронном виде, а также получать госуслуги. К примеру, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта и многое другое», – говорит начальник отдела информационных технологий Кадастровой палаты Курской области Виталий Шарунов.

      Важно отметить, что стоимость сертификата электронной подписи без электронного носителя составляет 700 руб., то есть ниже рыночной конъюнктуры цен. Изготовление займет от одного до пяти рабочих дней. Срок действия электронной подписи – 1 год 3 месяца.

      Получить пошаговые инструкции можно на сайте Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, задать интересующие вопросы – по телефону 8 (4712) 51-79-44 или по электронной почте u_request_46@46.kadastr.ru.

10:50
5