Кадастровая палата Курской области внесла в реестр недвижимости сведения об объектах культурного нас

Кадастровая палата Курской области внесла в реестр недвижимости сведения об объектах культурного нас

Кадастровая палата Курской области внесла в реестр недвижимости сведения об объектах культурного наследия федерального значения

 

 

        Кадастровая палата Курской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о пяти объектах культурного наследия федерального значения, расположенных на территории региона. Архиерейский дом, главный дом усадьбы Нелидовых, торговые ряды, дом Шемяки и палаты Мазепы теперь зарегистрированы в ЕГРН.

        Кадастровой палатой Курской области в ЕГРН внесены сведения об объектах культурного наследия, известных каждому жителю региона. Это Архиерейский дом, входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Знаменского монастыря», главный дом усадьбы Нелидовых, расположенный в д. 1-я Моква, торговые ряды на Советской площади г. Рыльска, дом воеводы Шемяки в г. Рыльске и палаты гетмана Мазепы в Рыльском районе. 

        В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 212 объектах культурного наследия федерального и регионального значения, а также о 57 территориях объектов культурного наследия и 24 зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Курской области.

        Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации является одной из важнейших задач государственной власти. Одна из мер сохранения объектов культурного наследия - внесение в ЕГРН сведений об их территориях, зонах охраны и защитных зонах таких объектов.

        Отсутствие в ЕГРН информации об объектах культурного наследия может привести к ошибкам при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и нарушению запретов на виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию.

        Справочно:

        Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации - это объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

        Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия или связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

10:45
5