Курская и Орловская области приступили к согласованию общей границы

Курская и Орловская области приступили к согласованию общей границы

Курская и Орловская области приступили к согласованию общей границы

 

       На совещании в Орле эксперты обсудили координатное описание границы Курской и Орловской областей

       14 ноября в Орле состоялось совещание по согласованию прохождения границы между Курской и Орловской областями, в том числе по устранению разногласий по прохождению границы между регионами. Наличие установленных границ является одним из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов.

       Мероприятие проводилось в рамках совместной рабочей группы, созданной региональными органами государственной власти с участием представителей Росреестра и филиалов Кадастровой палаты по Курской и Орловской областям.

       «Работа по установлению границ между субъектами Российской Федерации ведется в рамках реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». В 2019 году на кадастровый учет должно быть поставлено 75% от общего количества участков границ между субъектами Российской Федерации. Выполнение данного показателя напрямую влияет на совершенствование кадастрового учета объектов недвижимости, что в свою очередь является одним из критериев для улучшения инвестиционного климата регионов», - говорит специалист Кадастровой палаты Курской области Ольга Акулова.

       К текущему моменту установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы Курской области с Воронежской и Липецкой областями. Ведутся работы по согласованию границ Курской области с соседними субъектами: Орловской, Белгородской и Брянской областями. «Процедуры по согласованию землеустроительной документации, подписанию соглашений об установлении границ между Курской областью с соседними регионами и внесение сведений о прохождении границ между субъектами в ЕГРН должны быть завершены до конца текущего года», - поясняет Ольга Акулова.

       Эксперт Кадастровой палаты Орловской области Анна Бочарова также отметила важность и значимость работы регионов по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами России.

       «Наличие в ЕГРН актуальных сведений позволит обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повысит защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан»,– говорит Анна Бочарова.

       В Орловской области на данный момент также ведется согласование границ с Курской, Тульской, Липецкой, Калужской областями.

       Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъектов упрощает процедуры земельно-имущественных отношений, снижает риски совершающихся сделок, решает вопросы предоставления земель и размещения объектов капитального строительства. Актуальная информация о границах способствует более эффективному управлению территориями и земельными ресурсами регионов, снижая количество спорных ситуаций, например, при предоставлении земельных участков гражданам.

10:30
5