Кто обязан возместить убытки вследствие залива квартиры при капитальном ремонте кровли?

Кто обязан возместить убытки вследствие залива квартиры при  капитальном ремонте кровли?

 

         Согласно ч. 5 ст. 178 Жилищного кодекса РФ убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

         В силу ч. 6 ст. 182 Жилищного кодекса РФ региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

         Таким образом, независимо от того, привлекались ли региональным оператором подрядные организации для выполнения работ по капитальному  ремонту в многоквартирном доме, ответственность за возмещение убытков, понесенных собственниками многоквартирных домов вследствие залива квартиры при капитальном ремонте кровли лежит на региональном операторе.

 

 

Заместитель прокурора Золотухинского района                      Т.Ю. Хмелевская

15:25
14