Можно ли вернуть стоимость туристической путевки

Можно ли вернуть стоимость туристической путевки, если в стране пребывания возросли случаи заболевания вирусными инфекциями?

 

         Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996  № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

         При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

         Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

         Ростуризм является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решении в сфере туризма и туристской деятельности, включая вопросы угрозы безопасности путешественников и информирования о возможной опасности туроператоров, турагентов и туристов.

         Таким образом, в случае возникновения в стране пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, в том числе угрозы заболевания вирусными инфекциями, туроператор обязан вернуть полную стоимость оплаченной путевки при отказе туриста от нее.

 

 

Заместитель прокурора Золотухинского района                      Т.Ю. Хмелевская

15:20
16