Суд удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение об ограничении жительницы Золотухинского района в р

Суд удовлетворил иск прокуратуры и вынес решение об ограничении жительницы Золотухинского района в родительских правах

Прокуратура Золотухинского района провела проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних.

Установлено, что 42-летняя женщина является матерью 14-летней дочери и 7-летнего сына. Обязанности по воспитанию и содержанию детей должным образом не выполняет. С июня 2016 года семья признана находящейся в социально опасном положении и поставлена на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Золотухинского района.

В мае 2022 года мать отказалась получить бесплатные путевки для отдыха и оздоровления детей в летний период по причине нежелания отвозить их в лагерь. Отсутствие должного контроля за дочерью привело к совершению в отношении малолетней преступления. С июля 2022 женщина состоит на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Золотухинскому району.

Обследование жилищных условий семьи показало их неудовлетворительное состояние. Мать в присутствии детей злоупотребляет спиртными напитками, в доме отсутствует достаточное количество продуктов питания, женщина не работает, детей не содержит. В 2023 году она 8 раз была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Отсутствие предпосылок к нормализации ситуации в семье подтверждено в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия в рамках акции «Защита» при участии прокуратуры района.

В связи с этим прокурор направила в суд исковое заявление об ограничении женщины в родительских правах в отношении двух малолетних детей и взыскании алиментов в размере 1/3 части всех видов заработка.

Требования прокуратуры суд удовлетворил.

Заместитель прокурора Золотухинского района               Т.Ю. Хмелевская

10:30
45